Лига Кальчо

Чемпионат Италии по футболу представляет собой строго структурированную систему лиг для клубов, представляющих Италию. Самой главной является Национальная Профессиональная Лига (Лига Кальчо), которая включает в себя два дивизиона (Серия А и Серия B). Далее следует Профессиональная Лига Серии С (Лига Полупрофессионалов), подразделяющаяся на Серию С1 (с двумя параллельными дивизионами) и Серию С2 (с тремя параллельными дивизионами). Далее следует Серия D, лига с девятью параллельными дивизионами (в которых клубы делятся по региональному принципу), организатором который выступает Межрегиональный комитет Национальной Любительской Лиги. Далее имеется пять подуровней: четыре из них, Eccellenza, Promozione, Prima Categoria и Seconda Categoria, организуются региональными комитетами Национальной Любительской Лиги, а последний, Terza Categoria — комитетами провинций.

История

Первая Лига была разыграна английскими эмигрантами в 1890-ые. Первым клубом стал Дженоа Крикет и Атлетик Клаб (сейчас — Дженоа Крикет & Футбол Клаб). Первоначально существовали раздельные лиги для и итальянских и зарубежных футболистов. В марте 1898 в Турине начала функционировать Итальянская Федерация Футбола, к которой присоединились четыре клуба: Дженоа, Торинезе, Интернационале Торино и Гимнастическое Общество Турина. Другие клубы решили не присоединяться. Самый первый официальный чемпионат состоялся 8 мая 1898 в Турине, титул выиграла Дженоа, сильнейший на тот момент клуб Италии (успех был повторен в 1899, 1900, 1902, 1903 и 1904 гг.). Вследствие распада коллектива Гимнастического Общества Турина было образовано сразу два клуба: Милан и Ювентус, которые присоединились к Лиге в 1900. Сама же Лига стала членом ФИФА в 1905. В том же году она перешла к структуре на основе регионального деления; к прочим присоединились клубы севера Италии. Про Верчелли пять раз подряд завоевал скудетто (1908—1913). Но особенно интерес к футболу возрос после завершения мировой войны, когда в итальянскую Лигу начали мало-помалу вступать все более немногочисленные клубы. Летом 1921 под эгидой Федерации Футбола Италии была создана вторая по счету ассоциация, призванная устранить пропасть между лидерами и аутсайдерами текущей Лиги. Переход к единой национальной лиге состоялся в 1929 году с первоначальными 18 командами. Первым победителем в 1930 стал Интернационале. После Второй мировой войны лига возвратилась к региональной структуре с делением по принципу «север-юг» и стадией плей-офф, хотя бы и на один год. В настоящей момент функционирует система, утвержденная в 1929 году.

Формат

Начиная с сезона 2004/2005 в Серии А выступают 20 команд. В течение футбольного сезона (с августа по май) каждый из клубов дважды встречается с другим: одна игра проходит на арене первого, другая, соответственно, второго. Таким образом, за сезон клуб проводит 38 матчей (19 в 1-ом круге, andata, и 19 во 2-ом, ritomo), тогда как суммарное значение равно 380. Последовательность встреч в обоих кругах идентична. Клубы получают три очка за победу и одно — за ничью. За поражение не дается ни единого очка. В случае, если команды набрали одинаковое количество очков, сравниваются разницы забитых/пропущеных мячей. Это правило недействительно только в том случае, если равное количество очков набрано командами, идущими первыми в чемпионате. Если при этом национальная сборная Италии не принимает участия ни в каких крупных международных соревнованиях, скудетто разыгрывается в так называемом «золотом матче». В конце каждого сезона клуб, набравший больше всего очков, объявляется победителем. Три команды, расположившиеся в самом конце турнирной таблице (то есть, занявшие 18-ое, 19-ое, 20-ое места), вылетают в Серию B. Четыре клуба, занявшие места с 1-ого по 4-ое, квалифицируются в Лигу Чемпионов. Из них три первых клуба стартуют сразу с группового этапа, а четвертый начинает с третьего квалификационного раунда (для попадания на групповую стадию необходимо побеждать в двухматчевом противостоянии с другим клубом). 5-ое и 6-ое места дают право выступать в Кубке УЕФА. Третьим в Кубок УЕФА квалифицируется клуб, выигравший Кубок Италии. Но если оба финалиста Кубка УЕФА уже участвуют в розыгрыше Лиги Чемпионов, «путевка» отдается 7-ой команде чемпионата.